Саблино

Саблинские пещеры, пожалуй, самые известные пещеры в Лен. Области. Всего в Саблинском архипелаге находится около шести пещер. Но лишь две из них наиболее интересны, т.к. одна пещера «Помойка» или как ее еще называют «Левобережная» сделана экскурсионной, а еще три пещеры имеют очень маленькую протяженность. Но для начала надо рассказать о том, как до них добраться. Есть два пути: на машине и на общественном транспорте. На общественном транспорте: следует доехать либо до Московского вокзала, либо до станции «Сортировочная», либо до станции «Обухово» и сесть на любую электричку Московского направления, которая останавливается на станции «Саблино». Эта часть дороги занимает около часа с Московского вокзала и около сорока минут от станции «Обухово». Также существует и два возможных варианта оплаты проезда: 1й это покупка билетов (примерно 20 рублей с человека в одну сторону) и оплата контролерам (примерно 5 рублей с человека в одну сторону). После того как вы вышли на станции «Саблино» следует двигаться в сторону автобусного кольца, т.е. перейти ж\д пути по надземному пешеходному переходу. Далее сесть на любой автобус или маршрутку и ехать до Графского моста. Стоимость проезда в одну сторону – 6-7 рублей с человека. Если вы приехали поздно и не успели на автобус, вы можете пойти пешком по Советскому проспекту (это около 5 км) или поехать на машине с кем-нибудь из местных «бомбил» (это около 100-150 рублей). Автомобилистам добраться будет проще. Им надо ехать по трассе м-10 до первого поворота на Ульяновку и далее по прямой также до Графского моста. В любом случае вы выходите перед Графским мостом и справа от себя видите будку и забор – это и есть пещера «Левобережная». Пройдя метров 50 прямо и свернув налево, вы обнаружите входы в длинный коридор «Трехглазки». Перейдя по Графскому мосту над речкой Тосна и свернув направо, через 300-400м вы увидите два входа катакомбы «Жемчужная» (в народе именуется просто «Жемчуга»). Далее по берегу расположен вход в пещеру «Санта-Мария», а еще дальше вход в подземелья «Штанов». Спустившись от нее вниз и пройдя по берегу еще около 200м, вы обнаружите пещеру «Пляжная» и, наконец, через 800м обнаружите самую дальнюю пещеру «Веревка».

 

.
Трехглазка

Это и есть та пещера, с которой началась добыча песка в Саблино. Эта пробная штольня представляет собой длинный коридор с парой ответвлений. Общая длина ходов примерно равна 260 м, из них 220 м это основной ход. Высота потолков практически на всем протяжении около 150 см, у входа - около 100 см. В конце основного хода имеется вырубка в потолке - старая штольня. Надо отметить, что белый песчаник пригодный для стеклопроизводства найден здесь не был, следовательно, пещера продолжения не имеет.
Санта-Мария
Данная катакомба представляет собой один ход и один зал. Высота пещеры достаточно велика. Возможно, что это только часть пещеры, т.к. когда-то был взорван другой вход в нее, сейчас он закрыт бетонной плитой и железной решеткой. По некоторым сведениям, там сейчас хранят газ. Вряд ли это правда. Так что здесь есть перспективные для прохождения завалы.
Веревка

Самая дальняя пещера. Наиболее интересна для новичков, т.к. здесь отлично сохранился колонник, и пещера имеет простую топологию. Общая протяженность ходов катакомбы составляет 800 м, высота потолков 120-180 см.

Штаны

Катакомба Штаны имеет общую протяженность ходов 1700 м, высота потолков около 100-160 см. Названа так из-за своей формы. Данная пещера лежит в основном в буте. Бутовые плиты то валяются под ногами, то висят над головой. Самое интересное место – Ленинградский трамвай или как его сейчас называют Транструба. Это не очень длинный, но, тем не менее, достаточно сложный по прохождению шкурник. В нем, как правило, и испытываются новички «на вшивость». Дальняя часть пещеры называется Душ, т.к. там постоянно течет вода с потолка. Есть несколько стоянок. Как правило, народу всегда намного меньше чем в Жемчугах. Раньше эта система соединялась с системой Жемчуга, но сейчас этот проход засыпан и ждет своего первооткрывателя.

Жемчужная
Самая крупная из доступных в Саблино катакомб. Общая длина ее ходов составляет 5,5 км. Высота ходов меняется в широких пределах. Пещера имеет весьма интересную и своеобразную топологию. Все входы в пещеры ведут в привходовой лабиринт. Это небольшой по размерам колонник с высотой потолков около 160 см, имеет один выход, расположенный в дальней части колонника, который ведет далее в систему. Это низкий ход, преодолеваемый ползком.
Далее начинается довольно продолжительный ход (влево) выводящий к развилке. Влево расположен «Школьный» лабиринт с могилой, вправо ходы ведут к капельнице, бритве и далее в систему. Школьный же лабиринт является весьма самостоятельной частью пещеры. Высота потолков здесь от 50 до 180 см. Находится здесь и большое количество стоянок. За МДК, в котором лежит журнал, начинается «Метро». Это небольшой колонник с высотой потолков около 100-140 см. В его конце разветвляются пути в дальнюю часть пещеры.
Влево уходит «Гулкач» - узкий и низкий 12-метровый ход, ведущий в дальнюю часть пещеры. Прямо через 2 хода можно выйти в «Колонный» зал - значительный по размерам запутанный лабиринт. Из него выходят ходы в дальние части пещеры.

Старая Ладога (Танечкина пещера)

Один из интереснейших объектов Лен. Области, как подземный, так и надземный. Путь до него лежит от Московского вокзала до станции Волховстрой. Нужно сесть на электричку идущую либо до Волховстроя, либо на Лодейное поле. Сделать это можно на вокзале, либо с платформ Сортировочная и Обухово. Дорога обойдется вам: по билетам – 50 рублей с человека в одну сторону или «штраф» контролерам – 10 рублей с человека в одну сторону и займет примерно 2,5 часа. Также можно поехать еще и с Ладожского вокзала, но это чуть дольше – около 3 часов. Выходите в Волховстрое и идете через здание вокзала к автобусному кольцу. Вам нужен 23й автобус, стоит он 10 рублей и едет до Старой Ладоги 30 минут. Хотя вы можете поехать с частником (коих там пруд пруди) рублей за 100-150, тогда доедете до Старой Ладоги минут за десять. Ну а если вы любитель погулять, то можете пойти пешком (это всего лишь 15км J). Если ехать от СПБ на машине, то надо ехать по Мурманской трассе м-18 до поселка Кисельня и далее повернуть на дорогу, ведущую к Старой Ладоге. Осмотр Старой Ладоги можно начать со знакомства с самой крепостью, с ее многолетней историей, с ее музеем и церковью. Далее можно осмотреть могилу Вещего Олега и отправиться к пещере Таничкина. Идти к ней следует по берегу (по течению Волхова) около километра от могилы Вещего Олега. Два входа этой пещеры расположены в каньоне, заросшем деревьями, поэтому с дороги их заметить невозможно (правда, зимой и дорогу-то эту заметить невозможно J). Зимой же можно идти по льду Волхова, вдоль берега, тогда вы точно не пропустите этот каньон. Пещера представляет собой практически чистый колонник, оставшийся здесь после окончания добычи кварцевого песка. Внутри практически всегда много воды: она то пребывает, то спадает, в некоторых местах глубина достигает 100-120 см. Средняя высота потолка в пещере 140-160 см. Радует то, что эта пещера не «выросла» до красного песчаника, поэтому из нее практически всегда выходишь чистым. Главные достопримечательности это: пара хороших стоянок (одна из них даже с гамаком), бар и могила Белого. Сильной капели в пещере нет, поэтому воду надо набирать либо с медленной капели, либо из «лужи». Хочу особо отметить, что в пещере очень чисто, в отличие от многих других пещер.

Тарковичи

Торковичи - это еще четыре пещеры в Лен. Области. Правда, совсем маленькие: около 25-30м в длину. Это всё, что осталось от систем, где добывался песок для стеклозавода в Тарковичах. Здесь не столь интересны сами пещеры, сколько местность возле них. Но сперва надо сказать о том, как туда доехать. Нужно сесть на электричку либо с Витебского вокзала, либо со станции Купчино. Эта электричка должна следовать до Оредежа. Дорога занимает около 2,5-3 часов. Стоимость проезда по билетам составляет 56 рублей (как никак 14 зон), а оплата на месте составляет около 10 рублей с человека, но это все только в одну сторону. Выходить можно либо на платформе Тарковичи, либо на платформе 125км, либо в Оредеже. С платформы Тарковичи следует идти вдоль ж\д 150-200м и свернуть на дорогу налево, ведущую в поселок. Если идти по ней, то первое, что вы увидите слева, будет заброшенная котельная. Ее так и не достроили после развала союза. Далее, в конце дороги, вы увидите стеклозавод, вернее то, что от него осталось. Завод построили в 1957г. а последний рабочий ушел с него в 1992г. До сих пор там остались только стены, несколько подземных ходов (длина примерно 4-5м) и огромные куски стекла (все, что было поменьше, уже растащили, но можно поикать или отколоть ). Далее, если на улице зима, идем к Антоновскому озеру по прямой (за стеклозаводом 800-900м) или в обход это чуть дольше. Если лето, то идем к паромной переправе. В любом случае, переправившись на ту сторону, идем налево вдоль берега. Вскоре вы увидите кирпичное строение, сразу за ним расположен вход в первую пещеру. Остальные ходы вы увидите, если пойдете по тропинке вдоль берега. Обратите внимание, что в этих пещерах холодно и сыро, но нет капели, поэтому при ночевке надо брать теплые вещи, а воду набирать из озера.